Portrait

Die TanzSportAbteilung im VfL Tegel 1891 e.V. bietet Standard- und Lateintanzen, dancit, HipHop, Linedance sowie Zumba für Anfänger, Fortgeschrittene und Leistungssportler in jeder Altersgruppe.

Gründung

Am 7. August 1958 wurde der TC Blau Gold gegründet von Mitgliedern der Tanzschule Mangelsdorff.
Es wurden damals drei Arten von Turnieren durchgeführt: Allround mit acht Tänzen, Standard mit fünf Tänzen und Latein mit vier Tänzen.
Der Tango war damals der vierte Lateintanz, Rumba der sechste Standardtanz.

Seit 1973 werden fünf Tänze getanzt, in einem Standardturnier: Langsamer Walzer, Tango, Wiener Walzer, Slowfox und Quickstep getanzt ,
in einem Lateinturnier: Samba, Cha-Cha-Cha, Rumba, Paso Doble und Jive getanzt.
(Quelle:60 Jahre LTV Berlin).

Tanzen fördert unsere Lernleistung

Tanzen tut nicht nur unserem Körper gut, sondern auch unserem Gehirn. Eine Langzeitstudie hat gezeigt, dass regelmäßiges Tanzen – ganz gleich ob Disco oder Wiener Walzer – dem Vergessen vorbeugt.
Das Demenzrisiko wird um beachtliche 76 % gesenkt. Demnach schützt die rhythmische Bewegung sogar deutlich besser vor dem Verlust des Gedächtnisses als Lesen (35%) und Rätsellösen (47%).
Aber es kommt noch besser: Eine Studie der Harvard University hatte das Ergebnis, dass Jugendliche, die über Jahre regelmäßig tanzten, in Geometrie-Tests deutlich besser abschnitten als Tanzmuffel.

Tanzen fördert also unsere Lernleistung!
(Quelle: TV14, Ausgabe Nr. 9, 2014

Erfolge

Norbert Handke (Mitglied seit 1978) und Karin Krüger (Mitglied seit 1996) sind das älteste aktive Paar und zusammen fast 150 Jahre alt. Sie waren 2 x Berliner Meister. Ihr erstes gemeinsames Turnier fand im Mai 1999 statt, wo sie im September den 3. Platz bei den Berliner Meisterschaften ertanzten. In den drei darauf folgenden Jahren waren sie dann Berliner Meister. Von den insgesamt 420 Turnieren waren die größten Erfolge die 24.Runde von über 45 Paaren beim Deutschlandpokal 2009 und 2010.

Wolfgang und Renate Langkawel, Mitglieder seit 2008, tanzen seit Januar 1998 zusammen. Ihre größten Erfolge waren, 1998 und 2000 Berliner-Vize-Meister, 1999 und 2001 Berliner Meister, seit 2002 tanzen sie in der höchsten Klasse "S".

Alexander und Ines Wahl wurden 2014 Berliner Meister in Sen II D Standard.

Sascha und Nadine Dybowski wurden 2015 Berliner Meister in der Sen I D Standard und 2017 in der Hgr. II B Standard.

Sven-Olaf und Emilia Stalinski wurden 2017 Berliner Meister in der Sen I D Standard.